삼대국수회관

2012.05.20 22:29

제주 음식 중에 뭐가 제일 맛있어요 묻는다면 주저 없이 얘기하는 한가지 음식이 있다. 고기 국수다. 그런데 관광객들은 싫어한다. 너무 저렴한 음식이란 점 때문이다. 제주까지 비싼 돈 들여 여행왔는데 다금바리나 활어회, 흑돼지같은 비싼 음식을 먹어야지 굳이 4,500원짜리 고기 국수를 먹어야 겠어.

하지만 제주에서 고기국수를 먹지 않는다면 후회한다. 고기국수는 제주에서 가장 맛있는 음식 중 하나다. 아니, 전국에서 가장 맛있는 음식 중 하나다. 이런 국수를 제주가 아니면 어디서 먹어보겠는가. 이 곳의 고기국수는 서울의 명동 교자 칼국수와 비견되는 곳이다. 물론 그만큼 명성이 높진 않지만 그 만큼 제주에선 유명한 곳이란 얘기다. 적어놓고 보니 좀 오버다. 어딜 감히 명동 교자에 비할까. 어쨌든.

부드러운 편육이 국수 맛을 한층 더 살린다. 면은 중면을 쓴다. 소면을 좋아하는 분들이라면 부담스러울수도 있겠다. 이 곳은 새벽 6시까지 영업을 하는데 새벽 시간대에는 면을 훨씬 더 부드럽게 삶아준다. 삼성혈 근처가 본점이고 신제주에도 분점이 있다. 최근에 이마트 옆에 두번째 분점이 생겼다. 그런데 그 곳 국물은 본점에서 만든 국물을 얼렸다가 가져와 다시 끓여서 내오는 그런 맛이 들어 못내 아쉽다.

마침 제주 고기 국수에 대해 논문 수준으로 쓴 글을 발견했다. 제주의 고기 국수 역사와 각 국수 전문점의 특징에 대해 일목요연하게 파악할 수 있다.

메뉴

  • 고기 국수 4,500원
  • 멸치 국수 4,000원

최초 작성일

2010년 4월 25일

위치


신고

'식당' 카테고리의 다른 글

송당 식당  (0) 2012.06.18
둘둘김밥  (0) 2012.05.27
삼대국수회관  (12) 2012.05.20
제주어촌  (0) 2012.05.08
이화원  (0) 2012.03.30
서울뚝배기  (0) 2012.03.30


티스토리 툴바